Столешницы, какому материалу отдать предпочтение

Универсальная рабочая поверхность, обеденный стол или барная стойка — как бы вы ни использовали свою столешницу, она всегда «трудится на износ».

Идеальная столешница должна быть долговечной, гигиеничной, лёгкой в уходе и устойчивой к механическим повреждениям и, конечно, эстетически привлекательной.

Ламинированная пластиком ДСП.

Самый популярный вариант — ламинированная пластиком ДСП. Плита ДСП толщиной 28—38 миллиметров оклеивается пластиком по технологии постформинг. В результате получается отличная жаропрочная и износостойкая поверхность. Ей не страшны ни царапины, ни едкие чистящие средства, ни большая часть красителей. А ламинирование позволяет придать невероятное количество цветов и оттенков и отпечатать любой рисунок.
Недостатком такого материала можно назвать повышенные требования к качеству монтажа. При установке столешницы на месте эксплуатации необходимо очень тщательно загерметизировать места стыков и вырезы под мойку и варочную поверхность, иначе, влага приведёт к разбуханию ДСП. Однако, если монтаж выполнен в строгом соблюдении технологии, то столешница прослужит вам долгие годы.

Акриловый камень.

Почти идеальный материал для дизайнера — тёплый и приятный на ощупь, с огромным разнообразием расцветок и фактур. Из акрила можно создавать любую форму без видимых швов. Появившись на свет в 60-е годы в лаборатории корпорации DuPont, он получил название кориан и совершил настоящий прорыв в архитектуре и дизайне мебели и интерьеров.
В 90-е годы действие изобретательского патента закончилось, и на рынке возникло целое семейство материалов, близких кориану по свойствам: кристаллит, аксилан, варикор и другие. В основе всех этих материалов — минеральный наполнитель, пигменты и акриловая смола. Они не пористые, то есть не впитывают влагу, стойкие к химикатам и исключительно гигиеничные — на гладкой поверхности негде образовываться грибку и задерживаться бактериям. Большинство повреждений легко отреставрировать заполнением дефекта таким же материалом. Цена материала постепенно становится более доступной. Однако, есть и минусы. Акрил достаточно легко царапается. Материал не выдерживает высоких температур — для сковородок и кастрюль нужны подставки.

Агломерат.

С потребительской точки зрения агломерат — нечто среднее между искусственным и натуральным камнем. В отличие от акрила, природной составляющей в нём может быть до 90 процентов — это каменная и минеральная крошка. Чаще всего добавляют кварцевый щебень, отсюда второе название — кварцевый камень. Поэтому и внешне, и по своим свойствам агломерат очень похож на камень настоящий. Только значительно неприхотливее. Материал не боится ударов и высоких температур. Но если повреждение всё же случилось, отреставрировать его, как и природный камень, будет очень сложно. Поверхность агломерата так же холодная на ощупь, как гранитная. А «бесшовным» методом можно изготовить столешницу не более трёх метров в длину и исключительно прямоугольной формы.

Натуральный камень.

Роскошь и красота этого материала сопоставима разве что с его заоблачной ценой. Прожилки и цветовые переходы природного рисунка можно рассматривать часами. Для столешниц берутся плиты твёрдых пород камня — чаще всего гранита и базальта, гораздо реже — более мягких и экзотических мрамора и травертина. Они очень капризны и не выдерживают даже испытания кофе и лимонным соком, зато дают широкий выбор оттенков и фактур.
Как и дерево, каменная столешница нуждается в регулярной обработке защитными составами. При появлении сколов, трещин или пятен восстановлению поверхность не подлежит. При заказе и монтаже, как самой кухни, так и столешницы нужно помнить, что конструкция из натурального камня имеет большой вес, и необходимо учитывать возможности кухонных шкафов.