Выбираем покрытие: эмаль, пленка или пластик

Фасады из МДФ получили широкое распространение и пользуются большим спросом благодаря отличному внешнему виду, доступной цене и прекрасным свойствам эксплуатации.

МДФ, покрытые эмалью (краской).

ПЛЮСЫ:

Одним из основных плюсов, является возможность создать кухню в современном стиле. Используя огромную цветовую палитру эмали, вы можете сделать, вашу кухню свежей и яркой. Кухня может быть покрашена в любую цветовую гамму, можно сочетать различные цвета, использовать глянцевое либо матовое покрытие, а также создать кухню с эффектом металлик или хамелеон. Эмаль дает вам огромные возможности экспериментировать и создавать то, что хотелось именно вам. Технология нанесения эмали, является сложной процедурой схожей с покраской автомобиля. Изначально фасады покрываются грунтовкой, затем МДФ плита поэтапно покрывается краской в несколько слоев, далее наноситься лак и поверхность полируется до глянцевого блеска. Одним из плюсов также можно назвать возможность изготовления фасадов различных форм: закругленной, вогнутой, выпуклой, волнообразной, что позволяет создать индивидуальный стиль и воплотить в жизнь любое дизайнерское решение.
Экологичность и безопасность эмали, которая используется для покраски подтверждается многочисленными сертификатами. Влага не является угрозой для фасадов из эмали, так как покрытие лаком высокого качества обеспечивает надежную защиту от влаги.

МИНУСЫ:

В соответствии с рекомендациями производителя при уходе за эмалью нужно избегать абразивных средств и кислот (например Пемолюкс). Одним из фактов не в пользу эмали можно назвать следы от пальцев, которые могут оставаться при соприкосновении к поверхности. Еще одним минусом может стать то, что эмаль подвержена к механическим повреждениям и ударам. Красивая глянцевая поверхность может пострадать из-за случайно упавшей на нее кастрюли или другого неаккуратного механического воздействия. В связи со сложным технологическим процессом и высокой стоимостью материала, используемого для покраски, цена на крашеные МДФ фасады достаточно высокая.

В ИТОГЕ:

Фасады МДФ - эмаль отличает эстетичный внешний вид, а также богатая цветовая палитра, довольно высокую цену компенсируют широкие возможности в создании дизайна кухни вашей мечты.


МДФ, покрытые плёнкой ПВХ.

ПЛЮСЫ:

МДФ покрытый пленкой ПВХ является наиболее доступным и выгодным по цене вариантом для изготовления кухни. Этому способствует экономичный процесс производства фасадов. Пленка накладывается на плиту покрытую слоем клея и отправляется под пресс. Таким образом, получаются красивые фасады разных фактур: матовые, глянцевые, с текстурой дерева и др. Фасады также могут иметь различную форму, различные виды фрезеровки. Большой выбор расцветок, фактур поможет вам создать любой интерьер и украсит собой любую кухню. Фасады из МДФ-ПВХ не подвержены к изменению фактуры и цвета со временем, за исключением случаев длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

МИНУСЫ:

Минус пленочного фасада заключается в том, что существуют ограничения по цвету - нет возможности выбора декоров с высоким глянцем. При изготовлении фасадов необходимо строго соблюдать технологию производства, чтобы срок эксплуатации фасадов соответствовал заявленному.

В ИТОГЕ:

Фасады МДФ-ПВХ – это сочетание хорошего качества и доступной цены. При аккуратной эксплуатации кухня МДФ-ПВХ может радовать вас долгие годы. Относительно внешнего вида фасады МДФ-ПВХ иногда бывает трудно отличить от фасадов из натурального дерева, при этом в эксплуатации они более неприхотливы.


Фасады, покрытые пластиком.

ПЛЮСЫ:

Кухни из пластика является одной из лучших разработок мебельной индустрии. Стоимость фасадов из пластика выше, чем стоимость фасадов МДФ-ПВХ, что обусловлено более высокой стоимостью самого материала. В пластике сочетаются все лучшие эксплуатационные качества пленки и эмали. Изготовление фасадов происходит путем наложения пластика на покрытую клеем основу. Пластик превосходит пленку и краску по срокам эксплуатации и считается самым износостойким и надежным материалом. Фасады из пластика не выцветают, не выгорают, не чувствительны к перепадам температур, а также наиболее неприхотливы в уходе. Одним из плюсов также является то, что фасады имеют эстетичный внешний вид и помогут создать красивый дизайн на любой кухне.

МИНУСЫ:

У пластика есть один главный недостаток - это наличие кромки на фасаде. Кромка всегда являлась слабым местом мебельных деталей. Однако, при правильной эксплуатации и качественном производстве, этот недостаток не проявляется, и вы никогда не узнаете о нем. К минусам можно отнести менее широкий ассортимент расцветок, как у пленки и эмали. На глянцевой пластиковой поверхности также могут оставаться отпечатки пальцев. Цена выше, чем на пленку.

В ИТОГЕ:

Фасады из пластика можно назвать самыми износостойкими. Они находятся в среднем ценовом сегменте между пленкой и краской.