Выбор встроенной техники взамен отдельно стоящей плиты

Встраиваемая кухонная техника — явная тенденция современности. Главное достоинство «встройки» — возможность для пользователя создать именно ту кухню, которую он хочет.

Встраиваемая техника на кухне даёт широкий простор для дизайнерских фантазий, ведь кухонные приборы, по сути, «прячутся» в мебели кухонного гарнитура.

Встраиваемые духовые шкафы.

Духовка — один их главных кухонных приборов. Хорошая хозяйка без хорошей духовки — как без рук. Кухонная плита совмещает в себе варочную поверхность и духовку. Но в случае «встройки» эти приборы придётся устанавливать отдельно. Как и в случае с отдельностоящими плитами, встраиваемые духовые шкафы, как правило, имеют стандартную ширину 60 см.

Функционально хорошая современная встраиваемая духовка может быть лучше духовки, являющейся частью отдельностоящей плиты. Функциональность — это различные режимы нагрева (в том числе, обязательный для качественной духовки нагрев конвекционный и «совместные» с ним режимы, гриль), наличие дополнительных «удобств» (например, вертела). Также, во многих современных духовых шкафах есть автоматические программы приготовления различных продуктов и блюд (алгоритмы приготовления — оптимальные настройки температуры, времени, режима нагрева) — это удобно для пользователя. Бывают комбинированные встраиваемые духовые шкафы (к «духовочным» режимам может быть добавлен режим пароварки или (и) СВЧ-печи. Большинство современных духовок имеют электронное управление с дисплеем (часто управление сенсорное). Желательно наличие хотя бы одного уровня установки противня с телескопическими направляющим. Обязательна подсветка в рабочей зоне духовки. Современный духовой шкаф обычно имеет внутреннее покрытие, облегчающее очистку — специальные эмали. Система очистки духовки может быть традиционной (у бюджетных моделей), каталитической (очистка частично происходит непосредственно в процессе использования духовки — приготовления в ней пищи), пиролитической (загрязнения попросту выжигаются, превращаются в золу благодаря очень высокой температуре в процессе активации функции очистки). Есть также модели духовок с паровой системой очистки (загрязнения размягчаются посредством пара, в принципе, такую «паровую баню» можно устроить в любой духовке). Остекление дверцы чаще всего двойное. Но есть модели с тремя и даже четырьмя стёклами — для снижения теплопотерь и температуры наружной поверхности духовки. Тангенциальное охлаждение служит сохранению контактирующей со встроенной духовкой кухонной мебели (не позволяет ей сильно нагреваться из-за работающего духового шкафа) и стабильной работе электроники системы управления прибора.

Встраиваемые варочные поверхности.

Ещё одна «часть плиты» — варочная поверхность. Как и без духового шкафа, без неё в кухне трудно обойтись. Встраиваемые варочные поверхности бывают самые разные: классические газовые, газовые типа «газ на стекле», электрические (с традиционными металлическими нагревателями — «блинами»), электрические стеклокерамические, электрические стеклокерамические индукционные, комбинированные. Количество конфорок (зон нагрева) также может быть разным. Большинство моделей, конечно, с привычными четырьмя. Но есть встраиваемые модели и с одной зоной нагрева (чаще всего такие относятся к форм-фактору «домино»), с двумя или тремя, с пятью, шестью... Естественно, что количество зон нагрева, как правило, коррелирует с размерами прибора. Ширина стандартной варочной поверхности с четырьмя зонами нагрева — около 60 см.
Естественно, при покупке варочной поверхности стоит обратить внимание на некоторые моменты (говорим сейчас, в большей степени, о классике с четырьмя зонами нагрева). У газовых поверхностей конфорки должны быть разного диаметра и мощности, желательно наличие конфорок типа «двойная корона», «тройная корона» — всё это для большей вариативности используемой посуды, для равномерного нагрева, для ускорения процессов приготовления. Стоит также обратить внимание на наличие автоподжига. Он может быть полностью автоматическим (пламя зажигается поворотом регулятора интенсивности работы конфорки) или же для его активации может требоваться нажать отдельную кнопку. Обязательно наличие функции «Газ-контроль» — при случайном затухании пламени перекрывается подача газа. Решёткам для посуды над конфорками желательно быть чугунными. Сами газовые варочные поверхности могут быть из эмалированного металла (бюджетные модели) или из нержавеющей стали. Есть также модели типа «газ на стекле» — под конфорками панель из закалённого стекла, реже стеклокерамическая панель.
Электрические встраиваемые варочные поверхности. Наиболее популярны ныне модели со стеклокерамической варочной поверхностью. В том числе с индукционным нагревом. У таких варочных поверхностей обычно сенсорное электронное управление, часто есть дисплей или (и) световая индикация активности различных функций и режимов. Зоны нагрева у стеклокерамической варочной поверхности должны быть разной мощности и разного диаметра — для обеспечения вариативности использования посуды. Хорошо, если хотя бы одна из зон нагрева будет с двумя или с тремя контурами. Удобно, когда предусмотрена зона нагрева с овальным расширением (чтобы готовить в утятнице и т.д.). Желательно также наличие зон быстрого нагрева (типа Hi-Light). В сегменте индукционных варочных поверхностей набирают популярность модели, где нет чётко разграниченных зон нагрева. Ведь индукционная поверхность без посуды на ней всё равно не работает (нагрев не происходит), поэтому возможно создание больших зон нагрева, на которых пользователь волен размещать посуду как ему угодно, посуду разных размеров, разного формата — это часто существенно упрощает процесс готовки. Обычный элемент любой современной электрической стеклокерамической варочной поверхности — датчики и индикаторы остаточного тепла. Последние показывают пользователю, что зона нагрева ещё не совсем остыла и остаточное тепло можно использовать, например, для поддержания блюда тёплым, предостерегают от ожогов. Также более дорогие модели электрических варочных поверхностей могут иметь в своём арсенале различные автоматические циклы-программы, упрощающие приготовление пищи. Например, «автозакипание» (контроль закипания жидкости), распознавание наличия и размеров посуды, функция «Кратковременная пауза» (чтобы отойти на некоторое время, а вернувшись, продолжить приготовление в том же режиме) и т.д. Также полезен таймер. Он может быть с отключением зоны нагрева или же без такового (тогда только звуковой сигнал).